+7 (727) 273 - 84 - 94
+7 (701) 784 - 77 - 50

Мой заказ

Ваша корзина пуста

Терпкая Камчатка, до свидания!

03 июня 2016

Алматы – Новосибирск – Петропавловск-Камчатский и еще 140 километров к подножию спящего вулкана Мутновского. Далековато забрались, но если уж мы вздумали на снегоходах погонять, нам и 6000 верст не крюк.
Мы не торопились, Камчатка – это не тур-пробег по достопримечательностям. Такая мощь природы требует уважения. Мы его проявили – приехали на двадцать дней! И в первый же день пошли в школу снегоходов. Многие считают, что кататься на горном снегоходе легко, но это неверно, правильной технике вождения надо учиться. В Казахстане, к сожалению, этому никто и нигде не учит.

Турбаза казалась одноэтажной, но когда мы пошли заселяться и я увидел уходящие вниз в снег лестницы, понял – снега так много, что первых этажей просто не видно. В холл коттеджа мы спускались со второго этажа. Зато прямо в бане у нас был чудесный эко-холодильник для водки – открыл окно, а за ним плотная толща снега! Сунул туда бутылку и отлично!

Школу мы закончили за четыре дня и решили, что пора осваивать окрестности. Инструкторы с турбазы добро так улыбнулись и посоветовали нам вертолетный тур с завтраком. Мы согласились, надо же иногда и обычными туристами прикидываться…
Вертолет сел на  краю кратера, из которого вырывались дымные столбы. Пока мы, разинув рты, смотрели на это, организовался дастархан. Картина нереальная просто, сразу вспомнил сцену из фильма: «– А сколько у нас мушкетов? – Четыре! – А сколько у нас шпаг? – Четыре!».

Еще через пару дней на вечернем совете решили – побывать на Камчатке и не потрогать океан будет непростительной потерей, надо ехать на берег. Гугл-карты в помощь, маршрут прикинули и утвердили. С утра ранний подъем, по-военному быстрые сборы и завтрак, 40 километров на снегоходах и вот он, могучий красавец Тихий. Морской прибой, галечный пляж и соленый океанский бриз. Если бы не снег за спиной и 3 слоя одежды, то почти Крым)

Камчатка для любителей хели-ски – место идеальное! Грузия в этом смысле – отдыхает! Именно на Камчатке у меня был самый крутой спуск! Во всех смыслах крутой – и по углу спуска, и по скорости – я так разогнался впервые в жизни.
Если в Грузии мы катались с гор, то здесь мы катались внутрь вулкана, в кратер. Это спящий вулкан формой напоминает что-то вроде огромного таза с отломанным бортиком – там вытекала лава. На эту застывшую лаву и сел вертолет. А мы понеслись вниз по пухляку в 4-5 метров толщиной. Нам сказали, что вулкан спящий, но во сне он явно посапывал! У центра кратера даже и намека на снег было, мы словно попали на Землю Санникова – тепло, из-под земли выбиваются серные пары. Прикалывались, что кто-то забыл выключить чайник.

Вертолетный тур мы брали еще не раз – покататься по пухляку, посмотреть местность и, извините, поесть яблок и колбасы – за время нашего камчатского отпуска эти продукты стали деликатесом. Говядина на Камчатке гораздо дороже красной икры, красной рыбы и крабового мяса, потому в меню турбазы отсутствовала. Дней через 10 у нас от такой «диеты», когда даже на завтрак яичница была с крабовым мясом, началось что-то вроде аллергии. Но все равно поедем осенью на рыбалку!

Наш фоторепортаж

Комментарии (0)

оСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    вернуться наверх